冷蔵庫の整理

冷蔵庫新旧入れ替え予定日まで 食品の買い物は なるべくせず 使い切ってしまおう。冷凍庫から パーティの時、使おうと思いつつ、時間切れで調理出来なかったエビ。

フェンネルとタイム、塩こしょうでマリネして焼き、仕上げに白ワインを少々いれ 水分を強火で飛ばす。刺激的でスパイシー!格好をつけず、手でいただくのがおいしい!


一見、変わり巻き寿司のように見えるけれど 残り野菜、パプリカ、ほうれん草、もやしチョコチョコ残っていた物をさっとゆで 同じく ゆでたキャベツで巻き、ポン酢ジュレで。

彩りがきれいで しんなりしたキャベツは巻きやすい。簡単で前もって冷やしておけるのでgood!

冬瓜少々残りは この頃お気に入りの すり流し汁で。しっかりと、だしをひき すりおろした冬瓜と薄切り冬瓜、かぼすをいただく直前に浮かせて。葛でとろみをつければ もっとよかったけれど・・・

冷たい物をいただく事の多い夏、ほっこりと温かいお汁物は 胃に優しく 気分も穏やかになる気がする。