マートル

 昨年暮れ採取したマートルの実(銀梅花)果実酒にすると美味しいと聞き 漬けてみました。そろそろ醸成期間も満ちてお試し時。

果実そのものは ペッと出したくなる(失礼!)渋さ、その後も、顔がゆがんだままになりそうな いただけないお味。

ところが、お酒の魔力で渋みが抜け、時間をかけて、まろやかに芳醇なテイストになりました。ボディがあるというのか ふくよかな味に仕上がっています。炭酸でわって飲みました。もう少しお砂糖を控えめにすれば良かった!と、覚え書き。

マッスル君も、アルコールは弱いのですが これにはご満悦。まだ少し時差が残っている私達、夕飯がすむと、もう眠〜い! アルコールが入れば一層眠い!

おつまみは,assorted leftover
塩麹豆腐、オリーブオイル少々
*信田巻き(薄揚げ、豚肉、インゲン豆)
*フィロシートで作ったアテチョークとポロネギ、クリームチーズのパイ(美味)

今日は、自治会費の徴収に回り、いよいよ新年度スタートです。小田原城お堀端の桜もあと一息。今週末が見頃かな?骨董市も開催されています。どうぞ小田原までお出かけ下さい。