マートルの実

寒暖の差が激しく 暖かい日の外仕事、待ったなしです。たわわにつけた銀梅花(マートル)の実、本日採取しました。

黒豆ではありません。これがマートルの実。果実酒にするとノーブルな味がするそうですが 実を食べてみると 渋い! 大丈夫かな?アルコールでほろ酔い加減にさせて 時の助けを借りて醸成。渋さがどのような化学変化をおこすのでしょうか 一寸楽しみ!
こんなに沢山ですが 木にはまだまだ実が残っています。鳥たちにお裾分け。


今日は、長期間お休みさせていただいていたコーラスの練習に行ってきました。

4月のコンサートに向けて 本腰を入れた練習が始まっていました。

長い間、開かずのピアノの蓋をあけて 一寸練習しないとついてゆけそうにありません。

コーラスに出掛ける前に パンを捏ねて行きました。以前の日常生活が 漸く戻りつつあります。焼成するのに、ちょっともたもたしていたら 生地が横に広がってしまいました。きれいなパンが焼きたいなぁ〜!

今宵は、皆既月食、美しい冬の夜空です。