[暮らし] 土用の丑の日

妹が 今年も美味しい豊橋の鰻を この日に合わせて送ってくれました。大きく立派な鰻、白焼と蒲焼2尾入っています。元気を頂戴いたします。ありがとう!
立派なうなぎ!1尾をシェアーして タレをかけていただきました。明日も楽しめます。マッスル君、一口食べるなり「美味しいね〜!」ほんと!ごちそうさまでした。

他に、ゴーヤチャンプル、切り昆布の煮物、色々キノコを麹で煮て、粉豆腐で美味しいエキスを吸わせました。昨夜、多めに作っておきました。乾燥切り昆布、戻したらかなりの分量になりました。

本日7月30日は 土用の丑の日。土用は 季節の変わり目を表す言葉、4つの季節の直前18日間を指し、丑の日は十二支の「丑」から来ているそうです。
 
季節の変わり目、体力をつけるため栄養価の高いものをと 丑の日にちなんで うのつく食べ物ということで鰻。

なぜ鰻?平賀源内、低迷していた鰻屋さんに「本日、土用の丑」と看板をあげるようアドバイスしたところ 大繁盛。それ以降、この慣習が定着したそうです。後世にずっと伝わるなんて すごいアドバイスですね。確かに元気が出ます!