[季節] オクラの花
オクラの花、あまり店頭で見かけることはないのですが 地産地消のマーケットには 時に、見受けます。早い者勝ち(笑)すぐ変色するので 新鮮さが命。この時節しかない、それ故に 好きなのかも・・・!
これだけあるのですが さっと茹でて 酢の物にするとこの分量になってしまいます。オクラのように 少しとろみがあって 甘酢がよく絡み 口中爽快!一人で食べちゃった〜!マッスルは 天ぷらにした方が良いと 言うのです。この暑いのに 油煮立てる?でも、どこかで 次回は 天ぷらにして 食べてみたいという気持ちも・・・オクラのネバネバは 糖分を抱きかかえ、連れ去ってくれる働きもあるそうなので 糖質制限にも 美味しく食べて身体に良しと、一挙両得。今度、お素麺の 漬け汁にも入れてみよう。通常のオクラでも 勿論OK。
たくさんの野菜、ゆっくり煮て冷凍にしています。それに、少し昆布だしで薄めると 薄味でも とても美味しい。野菜の持つそれぞれの個性が 冷凍庫でうまく馴染みあったのでしょう。