[食] 夕飯は和食です
カレイの粕漬け(魚久の粕漬けは さすが美味しい!ごちそうさま)筍と絹さや、卵焼きと昆布巻き(市販)うるいのお浸し(苦い!)白木耳と枸杞の実の酢の物(コラーゲンたっぷり!)クレソンと湯葉の吸い物、そして酵素玄米ご飯(今回は、紫もち麦も入れました)和食は お腹の隅々まで きっちり潤ったような充足感があります。旬の味を楽しめる和食は 季節感があって 食にも情緒あり。使用する食器も増えるかな?
また一粒採取の庭のイチゴ。貴重な完熟一粒です。以前、食べ頃の時に 食べられてしまい ネットを被せ、風通しが悪くなったのか 熟さないうちに傷んでしまいます。プランター栽培も 向いていないのかもしれません。