[暮らし] 古代豆の苗

f:id:sunflower23:20200716064417j:plainf:id:sunflower23:20200716064731j:plainf:id:sunflower23:20200716104624j:plain
レシピ整理していたら 懐かしいレシピが出てきたので我流再現
コールスローは スパイスを使用しないのでさっぱりあっさり、キャベツ半分使用したので 明日も楽しめます。豚肉のにんにくあん、ビーツと玉ねぎのマリネ、いつもの野菜ごろごろのスープ、酵素玄米でした。

さて、今日は 梅雨の合間の晴れ。毎年収穫し 翌年用に種子もキープの古代豆。昨年は 豊作で種子も沢山取れました。すぐ近くの友人宅に そろそろ支柱を立てる状態に育った苗を プランターでお届けしました。娘の幼稚園からの友人ママ友です。お子さん三人、昔、英語教室をしていた頃、生徒さんでした。

広大な庭のあるお宅ですが 松の木が多く、日当たりを考えると 置ける場所のチョイスは限られています。我が家の庭には このお宅からいただいた アガパンサスの花が 今咲いています。

エビタイで 陳さんの美味しい中華のご馳走セット(冷凍)いただいてきました。楽しみ!

日野原先生(1日1日 生きかた上手より

創めることを 忘れなければ 人は老いません
やる気より、やること。やる気があるだけでは やらないのと同じです