「はい、 ご馳走様でした」 画像をアップしてから 早めの夕飯をすませたところです。 本日は 季節の花、 食用菊を使い しらす干しと黄菊のお寿司で 花の生命力をいただきました。 古来から、わが国では 自然の生命力を大切にし、これにあやかる意味で 花に触れたり 花簪(かんざし)などして身にまとい 又着物の図案に季節の花を取り入れ、吉兆柄としてきたようです。
菊は 漢字では散らばった米を集めると言う意味合いらしいです。 米という字がはいっていますものね。 そう言えば 小菊の花弁はお米の粒に似ていましたっけ? 菊は又中国では 不老長寿の花とされ 9月9日の重陽の節句には 菊を浮かせたお酒、菊酒(効く酒ではありません)を飲む習慣があります。 加齢と共に眼精疲労の頻度が増え そんな話をしていたら 中国人の友達から 菊のお茶が目に良いといただいたのですが 余り美味しいものではありません。
食用菊に’もってのほか’と言う種類の 赤紫の菊があるそうですが 名前の由来は 菊の御紋の花を食べるなんて もってのほかだ!と言う意味と もってのほか!おいしいということらしいです。
この本日食した黄菊は さしづめ何て呼ばれているのでしょう? エッ? そんな事聞くなよ〜ですか? もうひとつ、 ご飯の横の アサリのおすまし あっさりしていました。 子供達は こういう駄洒落には もう、うんざり、疲れるなぁ〜っと よく言ってました。 だから’ひまわり’なんだよとも。