酵母が冷蔵庫に残っていたので 以前とても喜んで頂けたので パンドミーを 前日焼き、冷凍して持参しました。色々な雑務を片付けながらなので 丁寧に出来なかったので反省しています。
2回に分けて焼いたのですが 粉、お砂糖、塩などの計量を 先にしたことが思わぬミスにつながり 急がば回れを 痛感しました。2斤分計量で 一斤型2つ焼くつもりのほう 一向に発酵しません。おかしいな〜?と、冷蔵庫をのぞくと 計量済みの酵母を入れ忘れたのでした。もうダメかと思えど、捨てるのも気が引けて(ゴミももう出せない状態でしたし)、その時点で酵母を加え もう一度こね発酵させ焼成。試食しましたが 何とか大丈夫そう。マッスルも 大丈夫というのですが 「これこそ 弘法(酵母とかけているらしい)も筆の誤りと 笑うのです。
このゆわくつきの1斤パンドミーは こちらの親しい方に説明をして もらっていただきました。工程に失敗がなかった1.5斤パンドミーは 今冬、マッスルが スキーに来ていて帯状疱疹で 連日お食事を運んで下さったご近所の方に 到着してすぐおみやげと一緒にお届けしました。
カナダは小麦の生産国でもあります。ハード系や 雑穀、ライ麦など健康パンは 沢山種類もあり おいしいのですが なかなか美味しい食パンに巡り会えません。そんなわけでプルマン、パンドミー大人気!
今回もTHANK YOU CALLで 恐縮するくらい「おいしい」と、喜んで頂けました。失敗工程パンですら 朝一番にお電話頂き、他の一寸高級おみやげも差し上げたのですが・・・(笑)
本日は フェリーで対岸のダウンタウンに買いだし。徒歩、バスでも行けるところです