[健康] タンパク質積極的に
友人が送ってくれたサイボクのハム詰め合わせ、本日の来客、箱根からのお土産、地熱と火山ガスの化学反応でできる黒いゆで卵。
この卵を食べると 7年長生きするとの延命伝説があります。
「大涌谷には平安時代弘法大師によって作られたといわれている延命・子育ての「延命地蔵尊」というお地蔵様があります。このお地蔵様にあやかり「黒たまご」を食べると寿命が延びると言われるようになりました」(サイトの説明より)
7という数字は 七福神など 縁起の良い数字だからとのことです。私、もう何度もいただいているので どのくらい延命になっているのか・・・?
ハムの詰め合わせは、ブランド豚を育てることから始まり、直営工場で丁寧に製造されているという サイボクの製品、塩分控えめで とても美味しいです。欧州国際食品品質コンテストで連続受賞するなど 高い評価を得ているそうです。健康志向の友からですが、さすが食にはとても注意をされています。
野菜は 心がけていつも多種多様に取り入れていますが タンパク源は 決まりきったもので 比較的少ないかもしれません。エネルギーの源、タンパク質、積極的に摂取するようにと よく耳にします。良質のタンパク質、コンスタントに取り入れて 活力を養おう!
昨日は、かなり長時間動き回りました。それができたことは万歳なのですが 帰宅後、どっと疲れが出て、本日にも持ち越し。でも以前とは雲泥の差です。オンとオフを上手に使い分けて 慣らしてゆけたらと、前向きに対処したいです。