スペルト小麦

本日は 過日の菜食メニューのご紹介です。(暑さで頭が働かない・・・ので簡単に) veganというわけではありません。(veganは卵も乳製品もとらない菜食)

マッスルお出かけ。夜ご飯の分も目論んで お一人様スペルト小麦のリゾットランチ
中味は、トウモロコシ、タマネギ、トマト少し、トッピングに茸のマリネ、パセリ
プチプチした食感がおいしい
スペルト小麦は 9000年前からあるといわれている 小麦の原種です。人工的な品質改良が ほとんどされていないとされています。非常に丈夫な植物で 天候異変にも対応でき 土壌環境を余り選ばないそうです。

堅い皮殻で覆われているため 内部に栄養素が排出されることなく残っており 小麦アレルギーの人達にも 通常の小麦と比べて安全だとされています。最もグルテンフリーと云うことではありませんが(グルテンフリーは アメリカやカナダではとても注目されています)  

夜は、お昼のリゾットをサラダ風に。ポテトサラダのオニオンマスタードあえ、ニンジンとバーベリーのサラダ、ビーツ、レタス
バーベリーは小さな赤い実、カナダで買ったドライフルーツです

ビーツの生が2つ入って198円で 売っていたんです。通常1つ580円くらいで とっても買う気になれないのに。。。これ大丈夫かな?っと 袋を手に 上から横から眺め 一寸目を盗んでピピっとおしてみたり・・・すると、横にいた人達「これ何?どうやって食べるの?」5袋あったので 3袋買い占めました。そしてゆでてピクルスにしたり 冷凍にしたり・・・それ以後もうお店で見かけません。近くの農家の方が 試しに作られたのかな?

ニンジンサラダもビーツのピクルスも保存食なので ポテトサラダとお味噌汁を作っただけでした。なぁ〜んにも お料理したくない日ありますよね。でも、ちょっと保存食を作っておくと楽できます。冷蔵庫がいっぱいだぁ〜と 同居人の文句がでるんですけれどね。