[暮らし] 野蕗

色々お野菜を栽培されている方から 野蕗、椎茸、さつま芋など 沢山いただきました。

筋を取らなくても大丈夫ですよとの事でした。
 
煮るより、きんぴら風のお味を好むマッスル君、桜えびを入れてそのように・・・少し硬いので さっと先にゆがけば良かったかな?伽羅蕗にするといいのですが あまり塩分の強いものは控えているので。

でも、春の香りを含んだ旬の味は それだけでご馳走です。少しあくの強い春の野菜は、冬に溜め込んだ体内の毒素を排出してくれると 聞いています。だんだん季節感を感じられなくなる気候変動、つくし、蕗 筍・・・いいですね!

庭の桜も 本日の雨で ハラハラ花吹雪。横の大島桜がちらほら花を咲かせています。葉っぱと同時に出てくるので また趣が違います。