秋の味覚

秋の食材
我が家の夕食は通常早く 6時半には片付けも終わっています。7時のニュースまでに書き上げたいブログ。あと20分・・・・!

この頃、お食事の画像のっていないね〜と、友達。それでは、本日のシニア夕食=里芋と干し貝柱の煮物柚子風味、冬瓜とたたきエビの煮物、鰯の甘露煮(市販品です)、もってのほか紅菊と紫大根おろしの酢の物、玄米にすじ青のりの粗食です。もってのほかは 甘酢につけると より一層鮮やかに発色して 紫大根おろしとのグラジュエーションがきれいです。すりごまをかけていただきます。

里芋は 貝柱エキスが程よく馴染んで 薄味でも美味。貝柱はお出しだというのに マッスルは 繊維になったものを拾って食べておりまして あと、歯につまる〜だって!




信州から香しく瑞々しいデザートのような信濃ゴールドいただきました
植木屋さんが剪定の時、沢山の里芋、朝どれ野菜などを御自分の菜園から届けて下さいました
それぞれお心遣いありがとうございます


このところ、寒かったのでオーブン活用、マッスル要望のレーズン食パンと私好みのフォーカッチャローズマリー風味焼きました