[暮らし] このところ、茶色いおかずばかり・・・・

f:id:sunflower23:20220123170514j:plainf:id:sunflower23:20220123183236j:plainf:id:sunflower23:20220122173649j:plainf:id:sunflower23:20220122173656j:plain
ここ2日ほどの画像ですが 茶色いおかずばかりですね。大根1本150円、近所の酒屋さんの片隅にある地元の農家さんコーナーから。

3日ほど楽しめるほどの長さ、大根おろしにしたり、サラダにしたり・・・申し訳ないようなお値段です。葉も緑濃く、菜飯、天ぷらと美味しいです。今日は、ほし貝柱と煮ました。良いおだし汁が出ます。通常、お揚げを入れるのですが 今日は、仙台麩を入れました。美味しいお出汁を吸って更に美味。地味なお惣菜ですが、美味しいね。

お昼に茹ですぎた乾麺のお蕎麦、海苔で巻いて天ぷらに。天つゆでいただくと意外と美味しくて、息子も わざわざこれが食べたいと 言うことがあります。以前は、端を糸で結んで 真っ直ぐ揃うように茹でていましたが 今は、茹で上げたお蕎麦を 無造作に海苔で巻き、切り口に天ぷらの衣をつけるだけ。パリパリした歯触りも楽しい。乱雑ですな〜!

玉ねぎのローストにオリーブオイル、チーズ、マジックソルトをかけています。甘い!小さな器の菊芋は 生で甘酢につけましたが シャリシャリ美味しいです。

f:id:sunflower23:20220121083424j:plain
地味お惣菜ばかりなので ちょっとお洒落なMちゃんの画像を拝借しました。娘は 私と違って器用で 髪の毛も上手に結います。Mちゃんも気分が良いのか ポーズをとっていますね。

今日は、書類の整理をしていて 目がしょぼしょぼ。ドライアイなので尚更です。マッスル君、毎年、年初には 鋭い考察で 色々自分の思うところをまとめています。データもできるだけ正確にと、調べて・・・。読んでいただけそうな方々には 送らせていただいているようです。子供達に残す自分なりの視点だそうで、私にも読むようにと渡され、ざっと目を通しました。目がしょぼしょぼ・・・・(笑)