気温が上昇し、天然酵母パンの発酵時間も 読みやすくなってきたように思います。説明を受けたドライイーストと天然酵母の生地の取り扱い方の違いなど 因果関係が 自分の中で 漸くつながるようになってきました。そして今までの失敗要因も なるほど・・・っと。
ガスの抜き加減 張らせ加減等々 ちょっと気をつけると 矢張り出来上がりが違ってきます。成型の最初の段階でのコツ 指摘していただいたお陰で 均一な成型がしやすくなりました。有難うございました。
色々な事に共通して言えると思いますが やればやるほど 欲も出てくるし 情報も沢山なので 何事も極めると言うことは 本当に奥深く、エンドレスですね。ある意味では ちょっとやり始めた頃は 楽しくて楽しくて・・・中途で挫折感 その段階を少し超えると 一段高い楽しみがあるように思えます。今日、ピアノの先生に来ていただいて ふと何事にも通じることだなと 思った次第です。