新玉葱の漬物

昨日、巣鴨で宅配をお願いした玉葱のお漬物、届きました。  試食をして持ち帰ったけど余り・・・と言う体験もありすが この玉葱、試食をした時と同じようにおいしかったです。  むしろ、もう少し買えばよかったなぁ・・・です。  お店は 河村屋(クリックするとお店情報がでてきます)

 
洗わずに大きめに切るとありました。  上画像は切った玉葱の味噌漬けです。  しゃりしゃりとして歯ざわり良好、美味なり。  玉葱は ユリ科に属し 私達がいただいている部分は 根っこかな?と思いきや 実は、鱗葉と呼ばれる葉の部分を食しているのです。  


玉葱を食べると血液さらさらとよく耳にしますね。  また、糖質を早くエネルギーに変える働きをするビタミンB1と相性がよいので 代謝を促進するようです。  朝のお味噌汁に玉葱をいれると ダイエットによいと健康雑誌で その昔、読んだような覚えがあります。
  

ポパイのほうれん草ではありませんが 玉葱は疲労回復にも効力が大きいとされ 古代エジプトではピラミッド建設に従事していた人達のお給料は 玉葱だったと聞いています。  きっと重労働には必需品だったのでしょうね。

からりと晴れた本日、何かパンチの利いた夏向きディッシュが 食べたくなりました。  久しぶりのイカレーです。  余り辛くすると 胃に悪いので 適度に調節。  玉葱のお漬物、先日漬けたらっきょ等 引き立て役も揃ってテーブルへ。  ちょっとゆったりと楽しめた満足な夕飯でした。