洗わずに大きめに切るとありました。 上画像は切った玉葱の味噌漬けです。 しゃりしゃりとして歯ざわり良好、美味なり。 玉葱は ユリ科に属し 私達がいただいている部分は 根っこかな?と思いきや 実は、鱗葉と呼ばれる葉の部分を食しているのです。
玉葱を食べると血液さらさらとよく耳にしますね。 また、糖質を早くエネルギーに変える働きをするビタミンB1と相性がよいので 代謝を促進するようです。 朝のお味噌汁に玉葱をいれると ダイエットによいと健康雑誌で その昔、読んだような覚えがあります。
ポパイのほうれん草ではありませんが 玉葱は疲労回復にも効力が大きいとされ 古代エジプトではピラミッド建設に従事していた人達のお給料は 玉葱だったと聞いています。 きっと重労働には必需品だったのでしょうね。
からりと晴れた本日、何かパンチの利いた夏向きディッシュが 食べたくなりました。 久しぶりのタイカレーです。 余り辛くすると 胃に悪いので 適度に調節。 玉葱のお漬物、先日漬けたらっきょ等 引き立て役も揃ってテーブルへ。 ちょっとゆったりと楽しめた満足な夕飯でした。