[暮らし] 穏やかな日々

毎日、太陽の光に恵まれて 温かい日々が続いています。元旦の日の出、一瞬の差で画像をミスってしまいましたが 二日の日、マッスル君が写してきてくれました。神々しいのでここに載せておきますね。

お正月には 毎年作っていたお煮しめ、今年は、今頃になって作りました。
ゆっくり煮しめたので じんわりと染み入る和食!ちょっと時期を外して食べるのも ご馳走の中に埋もれずしみじみ美味しい。
カラフル大根のマリネ、聖護院かぶの柚子酢、庭のサラダ菜、舞茸の佃煮など 作り置きオンパレードの一皿。お野菜てんこ盛り!完食です!

食べ終わった後の豆苗、2度目の収穫、豚肉に巻いて焼きました。3度目も発芽しますが 硬くなるので観賞用に。百円の豆苗、2度たっぷり楽しめて価値あります。栄養豊富だし、大いに活用したい!