[食] 続・古代豆
昨日の古代豆を使用して ご飯を炊きました。お釜の中で 自ずと変遷する色合い。不思議ワールドです。
酵素玄米用に購入した 圧力炊飯器。この電気釜で 白米を炊いたことがなく もう一度取説を読み セット。いろいろ機能があって 戸惑いつつもスタート。
時間の経過とともに 変容していく色合いですが 画像が悪くて 美味しそうに見えません。とほほ・・・
出来上がった直後
2時間半後。この状態で夕飯にいただきました
炊飯6時間後には お豆まで赤く染まってお赤飯みたい
保温状態にしておくと 色の付き具合も加速されるようです。明日の朝は どのようになっているでしょうか?もちもちコースを選択して炊飯したのですが 文字通りモチモチでした。お豆もホクホク。この他 お刺身 豆苗の炒め物 あさりのすまし汁の夕飯でした。このご飯だと副菜が 要らないくらい美味しくて 本日は 二人とも大盛りでした。
スーパーの入り口で カートの持ち手にもアルコール消毒、出る時にも手の消毒を忘れず。帰宅して すぐに手洗い、うがい、コートにもシュシュっと除菌スプレー。日用品の買い物は 混雑しない時間に 効率よく買い物リストを持って サッサとすませるようにしています。まだ先は 長そうですね。