[食] 続・古代豆

昨日の古代豆を使用して ご飯を炊きました。お釜の中で 自ずと変遷する色合い。不思議ワールドです。

酵素玄米用に購入した 圧力炊飯器。この電気釜で 白米を炊いたことがなく もう一度取説を読み セット。いろいろ機能があって 戸惑いつつもスタート。

時間の経過とともに 変容していく色合いですが 画像が悪くて 美味しそうに見えません。とほほ・・・

f:id:sunflower23:20200327042514j:plain
出来上がった直後
f:id:sunflower23:20200327224720j:plain
2時間半後。この状態で夕飯にいただきました
f:id:sunflower23:20200327094940j:plain
炊飯6時間後には お豆まで赤く染まってお赤飯みたい
保温状態にしておくと 色の付き具合も加速されるようです。明日の朝は どのようになっているでしょうか?

もちもちコースを選択して炊飯したのですが 文字通りモチモチでした。お豆もホクホク。この他 お刺身 豆苗の炒め物 あさりのすまし汁の夕飯でした。このご飯だと副菜が 要らないくらい美味しくて 本日は 二人とも大盛りでした。

スーパーの入り口で カートの持ち手にもアルコール消毒、出る時にも手の消毒を忘れず。帰宅して すぐに手洗い、うがい、コートにもシュシュっと除菌スプレー。日用品の買い物は 混雑しない時間に 効率よく買い物リストを持って サッサとすませるようにしています。まだ先は 長そうですね。