[言葉] 語源
]
芽キャベツ、この時期、我が家では よくいただきます。栄養的にも この小粒キャベツには ギュッと凝縮されているそうです。肌寒い日、オーブンに入れ ゆっくりロースト。部屋も暖かくなるし、小分けして 色々使えるのも便利。英語では Brussels sproutsと 呼ばれている芽キャベツ、ベルギーのブリュッセル近郊が 原産地ということに因んでのようです。数年前、アメリカのスーパーで 売られていた芽キャベツを見て あ〜こんな風に育つの?っと 驚いたものです。アメリカでは 信じられないくらい安く買えましたが 日本では ちょっと高いかな?
プチヴェール
ケールと芽キャベツのハイブリッドで 結球しない品種 プチヴェールも 店頭で時々見受けますね。どちらもちょっと癖のある苦味がありますが 我々のお気に入り食材の一つです。近頃、話題は コロナウイルス一色という感じです。さて、何故コロナ?と 気がかりになってちょっとググってみました。
コロナの語源は 粒子表面にある突起が 太陽の光冠に 似ているからだそうです。その突起部分が 生物の細胞にある鍵穴のような部分と結合すると 感染するそうです。コロナといえば 王冠も・・・?