その2



Sacred Mt. Lavender Farm
スペイン種、英国種、フランス種などのラベンダーを栽培し そのラベンダーを使ったオイル、お茶、石鹸などの製品も生産しているファーム。

5月に異例の高温で 刈り取り時期を早めたとのこと。かろうじて残っているラベンダー畑の前で 昼食のサンドイッチを 風が運んでくる芳香に包まれていただきました。

 
このファームで働いている女性が 案内しつつ 乾燥室 オイルを抽出するプロセスなど説明。少量のオイルでも 膨大な花が必要で また抽出プロセスもオートメーションではないので 大変だなと思います。高価なわけですね。生産が追いつかないほどのデマンドがあり 品質の良さが定評だそうです。

石窯を使って焼いているパン工房にも 見学に行きました。素朴な形のパンが多く 美味しそうに見えます。かなり加水率の高い案のようですが 買ってみましたが気泡は詰まっていました。パンよりも 好奇心をそそられ感銘を受けたのは オーナーのプライベートな空間を解放されていることでした。



高台のテラスから見える眺望は格別。Mt。ベーカーも見えました



テラスに続くオープンキッチン、明るくて解放的。いいなぁ〜!
その後、ヤギのミルクを使ったゴートチーズやアイスクリームファァーム。ちょっと香りが苦手なので 試食すらしなかったのですが オリーブもいろいろあり こちらは美味しかったです。

これら3つに関連することは すべて零細家内工業で オーナーが その敷地内に住み 自然と共存しながら スローライフ。ローカルな香りたっぷりの商品が 都会で人気を得ているのは 多分大量生産できない丁寧な手作りという点に あるのではないかと思います。(続きます)