ブログ更新お休みしている間 充実満載の感激旅行をしてきまして 今も余韻に浸っています。
旅の始まりは 天気予報から判断して 遠回りですが 先ずは 小平霊園にてお墓参りを済ませてから
幼い頃他界したマッスルの兄のお墓と祖父母のお墓
小平霊園は 桜が満開! お供えした義父好物のトンカツなど ピクニック気分で早めのランチをすませ 山中湖に向かいました。***ペンションモーツアルト***
画像掲載オーナーのお許しを得ております
まるでどなたかの別荘にお邪魔しているみたいな寝室
由緒ある机と椅子のようです
宿泊は 私達の尊敬するYご夫妻のお話を伺って 是非行ってみたいと思っていた ペンションモーツアルト。都会の喧噪を離れ 森の中に自然に溶け込むような でも、ちょっと不思議な建築。ザルツブルクを連想させるようなペンション名の標識、溶岩を上手に組み合わせてあったり 飾り付けなど 入る前から 気分が高揚します。
玄関は 大きな一枚の木のドア、重厚感ありますが 回転式になっていて 開閉に力は要りません。そして何と言っても 蔵書の数、音響設備、レコード、CD、大きなスクリーンに 目を奪われます。でも、時の経過と共に 至る所にさりげなくおかれている物が 全て美術館、博物館クラス!
画像のカレイドスコープ、万華鏡は 中がベネチアングラスが入っているそうで 光の下で見ると 今まで見たことのないような華麗で繊細な世界が広がり、いつまでも放したくない心境です。
調度品も全てこだわりの曰く付きの逸品ですが オーナーが素敵です。第一印象は 物静かな博識な仙人のような方。とにかく豊富な話題、広いジャンルをカバーする深い知識や洞察力に マッスルも私も感動しました。
この方が 下画像のフルコースの食事も奥様とお作りになられるのですが お話ししてくださること メモ用紙を取り出して書き留めたいくらいでした。追って更新したいと思いますが 今日は、ひとまず 夕飯の画像で失礼致します。
お料理は定評があり、パリの5星ホテルのシェフ伝授のレシピに地の食材を活かしてだそうです
調味料スパイスにも一工夫ありで なかなか家庭では作れそうにないお味、堪能させていただきました。アイスクリームはピスタチオとホワイトチョコレートだそうですが フランスより直輸入。甘すぎず 濃厚なのに後味はさっぱり。(to be continued)