オレンジピール

 オレンジピール沢山いただきました。これはごく一部、冷凍庫にまだまだ保存できるほど。これ友人のご主人様が作られたんですって。何度作っても、どうもうまくゆかないので おねだりしてしまいました。有難うございます。今度、リメークして、お持ちいたしますね。

早速、オレンジピールのはいったChaco先生ご伝授のあっさりした香の良いブリオッシュ作ってみました。

明日からちょっと忙しくなるので バタバタ買い物に出かけたりしている間に この暖かさ、発酵が進んでちょっとタイミングをはずしてしまいました。 焼きあがった所ですが 発酵しすぎのような・・・。 



折角美味しいオレンジピールいれたので 大丈夫でありますように。

このパンはドライイースト使用ですが 従来の私が使っていたフランスのイーストとは違ってイギリス製。 作るパンの種類で お粉にもこだわりが・・・。これから会う友人におすそ分け。(体操教室でのおすそ分けはチット気が引けますが・・・)

オレンジレモンの柑橘類で飾りつけるお祭りの写真が 一月ほど前、送信されてきました。 フランスのメントンのレモン祭りだそうです。 沢山の画像の中の一部を 紹介させていただきます。 あたり一面は柑橘類の爽やかな香が漂っていたのでしょうか? あぁ〜オレンジピール沢山作れるぅ! なんて、思ってしまいました。
今週一杯、更新お休みします。 今夜は、体操頑張ってきます。 天然酵母イーストも、体内発酵で 私も発酵過剰になると困りますから・・・