滋養食

「今冬は何か変だよね。  立春過ぎてからが特に寒い日の連続」と、 友人達が言う。  我が家は こたつがない。  「いれようか?」と マッスル君。  「そんなのいれたら 私、益々動かなくなって もっとブトッチョになってしまう」と拒否し続けてきたが 今冬は こたつがあればなぁ〜っと 何度か思う。



せめて、温かい消化の良い食べ物をと 月刊雑誌からアイディアを頂戴して作ったのが 蕪の和風グラタン。  蕪とうすあげの煮物の残りを ホワイトソース、ヤマト芋の摩りおろし半々、とき卵、白味噌少々でソースを作り 上からかけてオーブンで焼きました。  


ホワイトソースは 多めに作ったとき冷凍してあります。  だから、殆ど手間がかからず。  わざわざ作ってもいいから おかわりして食べたいおいしさでした。 チーズは使っていませんが 焼く前にバター少々のせました。


身体の中から温まり、胃にも優しく ヘルシー。  風邪もどうやら退散してくれそうです。  本当に、そう願います!