[暮らし] 身体に良い食事

金時豆、牛ひき肉入り炊き込みご飯、お豆を混ぜながらいただきます。菜花
大根と薄揚げのお味噌汁ほか、昨日のカラフルにんじんオイル蒸し、蓮根と牛蒡のきんぴら、コールスローの残りの夕飯でした

今日は、整体の日だったので 午前中に概ね支度をしておきました。ちょっと南米風なご飯、金時豆とよく合います。金時豆は 一袋、玉ねぎ、青ネギ、セロリなどと塩少々で 茹でておき、残りは冷凍にしました。モロッコインゲンは塩茹でしただけですが 美味しいですね。

辰巳先生のレシピは 下ごしらえが丁寧で それをするとしないのでは 一味違う気がします。色々斬新なアイディアも臨機応変に取り入れられて 基本を守りつつ柔軟な応用力がお若さの秘訣かな?命のスープなど 食材を吟味して心を込めて・・・もう一度私も原点に戻って 健康を考えてみよう!

今日、整体の先生とも食べ物について 色々話しました。よく勉強され、楽しくご自身の健康について 食生活の面でも実践されています。無理のない程度で 楽しく続けられるのがいいので とても真似はできません。でも、意識するのとしないのとでは 違ってくると思います。