[暮らし] 水無月
今日から6月、水の月、梅雨の時期でもあります。夏日を思わせる暑さですが 夕方には風が冷たく 庭に出て、思わず上着が欲しくなりました。夕暮れのひんやりとした空気感、涼暮月(すずくれづき)の別名もあるそうです。
今日は ひんやりした時間帯、冷蔵庫で低温発酵させていた胚芽食パンを焼成。
ヤングコーンが美味しくて 今日は天ぷらに。レンコン団子にコーンのひげを纏わせましたが こちらはパリパリ感はでませんでした。ミニ春巻きには 新生姜ときゅーりで 以前友人に聞いてから お気に入りレシピです。大葉はなくても良かったです。
鉄分補給にマグロのお刺身。ウドやミョウガなど旬野菜が嬉しい時期です。泉州の水なすも生で、初物でした。季節感のある食材は どこか身体に良さそう!