江之浦測候所

スマホからの画像、パソコン取り込みにチャレンジせず そのうちに・・・と、思っているうちに どんどん遅れ、ブログ更新がないので 病状悪化?と、心配メールや お電話を頂戴しています。有り難いですね。それで、とりあえずの大丈夫よ更新。

その後、大阪にも行って参りました。順に芸術の秋、生活感のある家族の記録など 更新していきますが 内輪のお話もありますので 適当にスルーして下さい。

小田原集合での旅の続きです。5人、つい最近オープンした 東横インに5人それぞれの部屋に宿泊。宿泊料がリーズナブルなので 夕食はお任せコース料理5000円を ホテルから徒歩で行ける お箸でいただくフレンチレストラン ルネスにて。私以外は 品良くお酒を楽しまれるメンバー。徒歩で行ける距離が有り難い!


コースの前菜、お魚料理、デザートの画像だけですが 前菜3品、お魚料理、お肉料理、オーブンから個々に用意された栗ご飯、デザートどれも丁寧に調理された 美味しい季節の食材を使った目にも美しいディッシュの数々。

画像にはありませんが 前菜の一品の青のりの洋風茶碗蒸しは 磯の香りと緑の色に 東西の融合食文化を感じました。皆さんに 喜んでいただけ 場所の設定をアレンジした私、嬉しかったです。ご夫婦お二人 木のぬくもりのある素敵な空間で 食材を大切に生かした 美味しいお食事をご馳走してくださる おすすめレストランです。

娘家族がお義母さんも一緒に来日の折 私達全員を ある方にご招待いただいて以来のお気に入りレストランで、何度か楽しませていただいています。

翌朝、数ヶ月前から予約していた 江之浦測候所、杉本博司の集大成、ミュージアムと呼んでいいのかどうか?見学です。
オープンして1年、海外で大きく取り上げられ NYタイムスでも紹介され アメリカの知人からも 小田原は有名になるねと 期待されていた所です。長くなるので 後日続けます。