世界遺産の富士山と和食を満喫
雨上がりの帰路、一際富士山が凛として その雄姿をみせてくれました。富士山をみた日は 何故か得をした気分になる そんな言葉を思い出し 尤もだ尤もだぁ〜!と、何枚も写しましたが ベストショットはこの2枚だけ。冬は空気が澄んでいるので きれいにみえますね。伊豆の宿、東府やさんのお料理は 季節感を目にもお腹にも満喫させてくれる芸術!器、盛りつけ、食材選びとその組み合わせかた、調理法など 多面的に楽しめるので いつも期待感が膨らみます。前菜の一部の画像です。後は いただく事に 専念致しました。帰路、修善寺で美味しいおそば屋さんと 宿で、お薦めいただいた所に 立ち寄りました。丁度その朝、旅番組で 修善寺のおそば屋さんを紹介していましたが そこは奇抜すぎて無視。駿河湾の桜エビは有名です。そのかき揚げ、香り高く、かりっとあがって美味。おそばは ちょっと私達の好みとは違っていました。これなら 旅番組の奇抜なおそば屋さん試しても良かったかもねと 話していたら。。。その旅番組推奨のおそば屋さん、直ぐ近くに・・・これって お店? カウンターだけの狭い所のよう。ワンコインで 3種の食べ方を楽しめルおそばとか。。。でも、矢張り 一寸躊躇するかなぁ〜!葦簀で囲ってある屋台風のおそば屋さん。紹介者は おいしそうに 楽しまれていました。