お菓子

   


昨夜の事。  窓からは ひんやり秋の風。  久しぶりに お菓子を焼きたい気分。  困りものの冷蔵庫、 点検は まだ来てくれないし、、、(カスタマーサービス悪い!) 冷凍庫の中も それなりに すっきりさせたい。  冷凍ラズベリーを 使って フィナンシェ 焼こう。


フィナンシェは 金融と言う意味らしく  ケーキ型は 金塊(インゴット)の形。  そういえば 数字に強い インド人の先生 ビジネススクールで フィンス、フィンス 発音し ファイナンスという 発音に 慣れている私には とても聞きづらかった。  


おまけに shareholders (株主)が シャドレスと 聞こえて これには アメリカ人も 苦笑していたっけ。  そういう私自身も  の発音、 fiftyが heftyに 聞こえるよと注意されたので 人のことは言えない。


余談はさておき このケーキ型は Iちゃんが フランスからの お土産に下さったもの。 シリコン製。  熱に強く 型にもくっつかないので 余分な油を塗らなくても良いし 何より 取り出しやすい。 それに軽い。  赤いマドレーヌ型は カナダで求めたもの。  どちらも 重宝しています。


ただし シリコン自体 とても柔軟性があり 焼き型に ケーキ種を入れた後 持ち上げようとして オットットォ〜〜 型が ふにゃふにゃで 中味がこぼれそう。  しっかり 鉄板に型を置いてから 種を入れるのが正解です。


初秋の夜長、  熱戦バレーボールを 熱烈応援しながら 紅茶とフィナンシェ いただきました。  天高く馬、、、気になりますねぇ。  バレーボール 見ごたえがありました。  本日の イタリア戦、頑張れ ニッポン!