昨夜の地震、大雨! 落ち着かない暑い夏!
本日は 空気が湿気で重く、どんより垂れ下がっている感じ。 早朝、蒸し暑さで目が覚めた。クーラーをかけて眠るのは好きではない。
こんな時は、口当たりのよい食品が欲しくなる。 焼きなす、エビ、トマトの塩ポン酢ゼリーよせ。 その上に大根おろしをかけていただく。
清里のレストランでいただいて 本当に美味しかったので真似してみたが その方向の味付けにはなっているが まだまだ。 何かが欠落している。 ゼリーも入れすぎ。 もっとプルプル仕上げだったな。 でも、まぁ美味しかったから、よしとしよう。再度トライ!
本日は、パソコンの前で遊びました。 参考書片手に 老眼も何のその、拡大鏡もそばにおいて画像遊び。 以前出来たことが 出来ないと、あ〜ぁ! 年カァ〜!っとげんなり。 それでも、向日葵は夏場は頑張る。 執拗に取り組んでどうなるものでもないが これは意地というもの。色々なボタンをクリック、クリック。 そんなに凝ってみたところで どうなるものでもないけど・・・。 面白い。 どんどん、やってみましょう。 挙句の果て、そもそも、何の画像だったのでしょう? わかりませんね。 これはね、桃のピューレであえたパスタ。ハンガリーの友人が(アメリカ在住)さくらんぼのスープや桃を使ったお料理のレシピを 在米中教えてくれたものです。果物のお料理は材料を選ぶこと。(白桃は 香の良い甘い物を選ぶ。 お肉よりは安いけど、一つ380円の桃2個使用。 一つはピューレにしてソースに もう一つは飾り。ヘルシー!)非常に爽やかでおいしいですよ。レモンの香のオリーブ油を使用。