[暮らし] 季節の食材

この歳になると、ましてや健康面でも不安があると 何気ないことでも、その時その時の出会いが尊く感じられる。春の瑞々しい萌葱色の野菜、うるい、ふき、スナップエンドウとマッシュルームをオリーブオイルとバルサミコ酢で蒸し煮したものなど 一皿に盛ってみました。

この頃、新玉ねぎにハマっています。ツンとした辛みもなく甘い!バター少々とオリーブオイル、白ワイン、ローリエも入れ蒸し煮した新玉ねぎ3個(カットしています)、ミキサーにかけ、豆乳、コンソメでのばしたポタージュ、本当に美味しい。塩コショウ少々補いましたが、味付けはシンプル。元気が出る気がします。

サーモン、本当は 包み焼きにと思っていましたが この時点でエネルギー切れました。フライパンにボンと入れて塩胡椒、レモンギュッと絞って なんのお飾りもなく・・・負け惜しみではないですが これが美味しかった。酵素玄米も今夜食べ終えたので 明日は、また新たに・・・三日寝かせるので その間は 雑穀米やおこわ、パスタなどの予定。

家の前のウォーキング、どうしようかと迷う前に 外に出ました。一旦、行動に移すと、続くものですね。最も、体調もまあまあの状態。何となく疲れていると思っても 動き出すとすっきりする場合もあリ、判断の基準は 自分で会得していくしかありません。