続けて焼きたくなるパン

何度も焼き続けるこのパン、しかし、毎回 できが違って 難しい。nicely aerated dough,上手なガスの取り扱いや 高加水の扱いにくいパン生地、手間も時間もかかります。材料はシンプルなだけに、取り扱い方や 発酵の見極めなど ソフトな部分での要素が作用するのかな?

それでも、続けて焼きたくなるのは 美味しいからの一言。 若いオリーブオイルでいただくと 気泡にオイルがうまく入って シンプルだからこそ飽きない美味しさ。この日は 何が功を奏したのか 今までで一番よく出来ました。でも、次の日からは また う〜ん だめだぁ〜!

今月のパンの復習です
レッスン日、カメラを持って行くのを忘れてしまいました。ライ麦クルミの相性は抜群です。成型を丁寧にすることが大切と 教わったパン。家で1人でこの成型をするのに、かなり時間を要しました。破裂しているのもありまして・・・

沢山焼いてどうするんだろう?と、言われますが(笑)その時々会う方に 押しつけがましく・・・失敗作も含めて。 それに大食漢の同居人がおりますの!