思いがけず妹来宅

東京での仕事の帰り、妹が一泊。妹の連れ合いは 会合のため来宅できず、翌朝、朝ご飯に間に合うように来るとのこと。妹夫妻はまだ二人とも仕事に従事しているため 時間的制約があり 貴重な機会。震災の翌日、ハワイからのお客さん二人を連れて宿泊した2年前以来。 





菜食中心の食事には 小田原の地の春野菜。駅まで迎えがてら お刺身を調達しようと思っていたら 本人がタクシーで 予定より早く我が家に到着。朝どれのカタクチイワシのから揚げを 急遽加えました。

ふき、タラの芽、菜の花、新タマネギ、ふきの葉としらす そして桜エビご飯など 春の食材ですが テーブルは地味。大体我が家の定番料理ですが 食べ物の好みも似ているので楽。案の定,食欲旺盛、3人で 色々な分野の話を夜中まで。

朝食には 妹の連れ合いもわざわざ東京から来るというので 今月教えていただいた ヨモギの香りのプティマッフィン型のパンを焼いてみました。きれいに美味しく焼けました。