[暮らし] 郷土菓子

息子の連れ合いのT子さんは 長崎出身です。九州には色々珍しい美味しいものがありますね。これは五島列島の代表的なお菓子だそうです。

我が家にも 色々ニューフェイスが登場。 息子夫妻のおかげで マンネリ化がかなり解消されて来ました。脳や心の活性化に貢献していると嬉しいです。楽しさが増えました。特にマッスル君、イキイキ!

かんころとは その地方でさつまいもを 薄切りにして 天日干したもののことだそうです。餅米は、その昔、大変高価なものだったので さつまいもを干したものを混ぜて嵩ましをして作ったのが かんころもちだそうです。

これは 紫芋を使用していて とても綺麗な紫色。1センチ厚さくらいに切って トースターで焼いてお茶の時間に いただきました。ほんのり甘く、素朴な美味しさ、秋のティータイムにピッタリ!

柿や栗も店頭に顔を出し 秋本番!しかし、このところ、お野菜の価格高騰ですね〜!

寝具も秋バージョン。気温の変化大きいのですが あの猛暑がついこの間だったとは・・・・!