[食] ほんの少しだけ

新しい年を迎える祝い膳は 二人だけなので形だけと言いつつ 実家からの想いでのお重に詰めてみました。暮れに帰国したので大変ねと、有り難い頂き物、作った物など 取り合わせて詰めました。ここにブリの焼き物、お雑煮が加わりました。


2日目は クリスマスの集いで美味しいお肉料理をいただいた折、マリネしておくと お肉が柔らかいよと教わりました。豚のヒレ肉をマリネして リンゴとプラムを中にまいて焼き目をつけた後、ワインで煮ました。ほんと!柔らかくジューシー!

いただいた干し柿クリームチーズをサンド、梅の甘露煮(頂き物の瓶詰めから)そして茸のキシュ、黄色にんじんと貝柱のスープ、きれいな大根と柚のカルパッチョ、サラダでした。

お昼に お節の残りを使って ちらし寿司、干し大根とレンコンの炒め煮(これはお汁粉のあてにもおいしいです)


3日目は 義理の姉が送ってくださった 大阪今井のうどんすき。ほっこりあたたまり、何て美味しいのでしょう!色々な食材のお味が美味しいハーモニーを奏でます。おいしゅうございました。