[暮らし] 偶然とは言え・・・

これは、昨日、思い立って焼いたアップルパイを焼く時に使った タルトストーンの代わりの黒豆です。使用した後、沸々と柔らかくなるまで煮ておきました。今日は、甘酢につけてサラダに使い、あと、豆ご飯や 甘く煮たり・・・小分けにして 冷凍にしておくと便利です。
黄えんどう豆のパスタ、ナスとベーコンのトマトソース、黒豆キッドニィビーンの甘酢漬け、サラダ、豆いっぱいの本日の夕飯!私も豆豆しく働きました。

今朝、アレクサに マッスル君「今日は何の日?」と、聞いたら、今日は 豆の日です!のお答え。昨日、偶然にも お豆を煮ていた私!本来旧暦9月13日は 十三夜のお月見、十三夜には お豆をお供えする豆名月にちなんで 豆の日となったそうです。(お豆や栗の収穫できる時期)

新暦10月13日は 旧暦の9月13日に当たることから 10月13日を、豆の日と決められたそうです。ちょっとした豆知識、心が豊かになります!それにしても、私、予知能力あるのかしら・・・・?(笑)