[暮らし] 残り野菜で

f:id:sunflower23:20200502114629j:plain
家庭菜園で採取したスイスチャード、不断草です。画像では、カラフルで まぁまぁに見えますが 薹が立ち堅い! これをさらに細かく切って 焼きそばに入れました。栄養的には 良いことづくめらしいです。
f:id:sunflower23:20200502120710j:plain
薄紫の皮を纏った大根、中は白でしたが 大根おろしにすると ほんのり紫。ウドの白さと相まって どこか春らしい感じ。寿司酢をかけただけでしたが 口中爽やか。画像用に 涼しげな器を使用。
f:id:sunflower23:20200502211535j:plain
以前、友人宅でご馳走になった 切り昆布の入ったオナマス、切り昆布が入ると まろやかで深い味になります。作り置きもでき ヘビロテメニューです。
f:id:sunflower23:20200502211915j:plain
冷凍してあった梅漬け。貴重品ですから 金の器に!(笑)食感よし、お味よし、健康によし、疲れた時にも嬉しい梅漬け。今年は どこにも行かないので つけてみようかしら?