[暮らし] 台所での時間

f:id:sunflower23:20220118060628j:plainf:id:sunflower23:20220118061135j:plainf:id:sunflower23:20220118060645j:plainf:id:sunflower23:20220118061138j:plainf:id:sunflower23:20220118060643j:plainf:id:sunflower23:20220118061532j:plain
何だか今日は、細切れ的な時間配分での行動が多く、結果的には よく動けたということなのかな〜? おかげで毎日欠かさない夜7時のニュースの時間、ぐっすり居眠り。感染者急増で 予想されていたとは言え、感染力の強さに驚嘆。基本的な注意を怠らないようにしなければ・・・

今夜の夕飯画像、先日の大きな晩白柚のサラダ、とても美味しかったです。この時期のトマト?と思えるほど味が濃く甘い、アマニ油と少しの塩胡椒、酸味は晩白柚

久しぶりの茶碗蒸し、アメリカ転勤のおり、義姉がセットでくださった朱色の焼き物で。大切にしすぎて、あまり使ってなかったけど、これからは、大切だからこそ、エンジョーイして愛用させていただこう。昨夜のお刺身の残り、百合根、椎茸、ささみを入れて美味しかったです。

鰯の煮付けは、NYの息子宅に送るつもりが 遅れて・・・賞味期限近しなので、我が家で味見。ちょっと味が濃いけど美味しい。また新しく購入します。スペアリブは、後日用に 焼き豚を作ったので、横のスペースで焼きました。麹とメープルシロップ、お酒、お醤油少々。マッスル君大喜び。食べるところは少ないですが・・・・見た目はボリューミー!とろろ汁は 明日に回します。

この所、二人とも、本を読んでいても、テレビを観ていても コックリコックリが多くなってきました・・・・!