お節

今年は 年末息子が帰国した際、食事をした湯河原の壺中庵に、お正月の予約が 運良くとれました。従って 元旦は、形式だけのお膳用に 少しだけ作りました。

3日、お正月特別料理をいただきに 行って来ました。シニア2人だけのお正月なのに、いつも 食材も色々買い求め、結局は 使い切るのにちょっと苦労します。そう考えると、2人でゆったりと 美味しい物をいただけ 経費的にもこちらの方に利がありそう。板長さんは、ご自身が とても楽しんでおられるようで こだわりが あちらこちらに。ありきたりのお節ではなく 随所に細やかな細工が。。。
お玄関には 紅白のお餅を(まゆだま?)たわわにつけた枝、床の間には 午の掛け軸、伊勢エビ、するめ昆布などのお飾り
追い羽根の形の植物も・・・



こんな感じで 少量ずつながら 味わい深い丁寧なお料理が続きます。この日は 3組だけ。計6人でしたが 席も離れていて とてもゆったり気楽に お正月気分を 満喫させていただきました。来年も予約したいのですが、帰りの渋滞には 閉口しました。2日の日は 大賑わいだったそうです。とは言っても10人余りのお席ですし 山の中の隠れや、静かなお正月です。