かぼちゃの丸焼きは、電子レンジで少し柔らかくしてから蓋をきりとり 皮にバターを塗って 中にチーズ、クリーム ハーブなどをソースとして詰め オーブンで30分ほどやく。 何より美味しいのは ぱりぱりのこおばしい皮です。
お決まりのパンプキンパイは 缶詰のかぼちゃのピューレーを使用したので 手順はあっという間です。 手抜き!手抜き!
サワークラウトは 友人のレシピに キャラウエイシードお酢は白ワインビネガーを使うとありました。 ちょっと新鮮な驚きで 試してみました。(緑のキャベツ) 美味! 私流は オールスパイスとアップルビネガーを使います。(赤キャベツ)そして玉葱も加えてネ。 これまた美味ナリ。 どちらも スパイスや使用するビネガーによって特徴が出ると思いました。 二つの変化のある味、 手間をかけたように見えたようです! 実は・・・・? ちょっと切り方が雑です。
本当はハロウインについてゆっくり書きたいのですが 明日、本来の日に残しておきましょう。