[暮らし] 強風

なんて強い風!2階のテラスに置いてある物入れが ガタガタ揺れ動いて 時にハッとする ビックリ騒音!

今年も沢山の甘夏が実をつけていますが 振り落とされませんように!日差しを浴びて黄金色に輝いています。

昨日、数ヶ月ぶりで立ち寄ったダイナシティ、近隣農家さんの野菜が たくさんあり、まさに実りの秋!

聖護院かぶを見て 千枚漬け食べたいとマッスル君。千枚漬け紛いで我慢してください。大きなカブなので 薄揚げ、蓮根団子と煮ました。この時期lほっこり煮物は何よりのご馳走。

帆立貝のバター焼き。焼いている間、エアドッグが頑張って作動。きっと良い香りいっぱいで 吸い込み頑張ったのでしょう。

千枚漬け紛いは 別物になってしまいましたが 美味しいです。松本に住んでいた頃、この時期、野沢菜をつける習慣があって 何度教えていただいても 上手に水が上がらず とうとう、樽(漬物)を預けてください。と言われ、しっかりと完成した野沢菜漬けをいただいておりました。

いやぁ〜松本の方達は バイタリティがあり ビックリでした。早朝、畑仕事をしてから お勤め、帰宅してから 夕飯後 バレーボールしたりと。。。それに、授業参観後には それぞれお茶菓子を持参で 皆でいただくのです。手作りのお菓子。中でも寒天を使ったお菓子を 爪楊枝でいただくなんて技も。私、何度も滑らせておっことしました。

お湯を沸かして待っててと 捥ぎたてのとうもろこしを届けてくださったり 楽しい想い出がいっぱいの3年間の松本生活でした。また、行ってみたいなぁ〜!