[暮らし] 食と風土

北海道からのお土産の一つ。だし昆布は 毎日のように使います。切って 椎茸などと水につけておくと便利です。野菜ゴロゴロスープも和風だし。

今日は、整体に行ってきました。施術を受けながら 色々お話しくださる内容も 一貫しています。

和食が 世界でブームになっているけれど 全ての民族の人に合うとは限らないとのこと。逆に 日本人は、古来からの日本食が 体質にあい、それが健康を保つ上で大切と実感され、それを実践されています。

お世話になり始めて かなりの年数になりますが いつも変わらずお元気。健康になるためのお世話をさせていただいているので 自身が健康でなければと、信念に基づいて実践されているようです。

それぞれの国の人々の体質や住む環境によって 適している食べ物は違って当然。身体に馴染む食、大切にしたい。でも、時に、バラエティに富んだものも楽しみたいかな?