[暮らし] 生命力
野菜カゴに残っていたさつまいも、あらら・・・芽が出てどんどん伸びる。土もないのに・・・大きなさつまいも、芽が出ている部分を残して あとは天麩羅に。厚切りにして 電子レンジで少々柔らかくしてから揚げました。ほっこり美味しい!ついでに枝豆、レッドオニオン、桜エビのかき揚げ。
小鉢は にんじんとツナ、ワカメの酢炒め(本当はここにイカも加えるのが義母のレシピ)キャベツの胡麻和え。
それにしても このさつまいも 水もあげなかったのに葉っぱが枯れることはなく・・・こうなるとこの先が見たくなる。観葉植物になりますね。
そして見事、使い終えた豆苗、水に浸しておくと またスクスク伸びて これで三日目。明日は食べないと硬くなる。光のほうになびく様子が顕著で まさに明るい方へ・・・!この生命力、感謝していただき恩恵を受けましょう。
ここ二日程、夕方は 何となく風に涼感があり、身体も数日前までの辛さから解放された感じです。山積する諸々の片付け、どうなる事やら・・・?でも徐々に目標に向かっています。