[お正月] 祝膳

お雑煮、お出汁は、椎茸、昆布、鰹など旨味成分たっぷりでしっかり。でも、具材は、手をかけずシンプル。以前はおせちも作っていましたが そんな気力はなく、それに二人だけですから・・・

お節に関しては、選ぶタイミング遅れてしまいました。もういいかな〜と、ふと思ったりもしましたが・・・その頃は体調に自信がなく 不安感もあり、1年1年はこれから大切、きちんとお祝いしようと 食材が国産というこのセットを選びました。

三人前ということですが 小ぶりなのと(冷蔵庫に収まりやすい)どれも食べやすい味付けで 無駄にすることなく 昼夜(実際には翌日のお昼にも)に分けて楽しむことができました。お飾的な見栄えを重視し 食べにくいものがなく、大変好ましく思いました。

野菜が不足するので 夜には 冷凍にしてあった根菜類のスープをホワイトシチュー風にし サラダ感覚のものを加えました。こちらは後日、更新します。