[暮らし] 季節の台所仕事

梅の実を活用していろいろな保存食が作られる時期になりました。 昨年は、友人宅の梅を沢山いただき、梅シロップを作り、つけた後の果実でジャムも楽しんだりしました。

今年は、梅味噌がなくなり 仕込まなくっちゃと思っていた矢先 お料理上手のグルメSさん、ちょうど仕込むところなので ご一緒にお作りしましょうか?と ご親切にお声をかけていただき 先日、送ってくださいました。

包を解く前から ほんのりと香る梅の芳香、これからしばらく寝かせて 梅を取り出し、後はお好みの味に。

おそうめんをいただく時に美味しいよと奈良の友人に教わって作っていましたが 今年は、何となく億劫になっていた時のお申し出、即答(笑)で、お願いしました。いつもいつも有難うございます。

お魚につけても お肉につけて焼いても 美味しい梅味噌です。ピザのソースとしても美味しかったな〜!

本題とはかけ離れていますが 過日、法事で帰阪した宿泊先のホテルのエレベーター内。ソーシャルディスタンス、意識してのフットマーク、この画像ずっと先の将来見たら なんだろう?って思うかもしれませんね。