[暮らし] ホームメード

f:id:sunflower23:20210306122238j:plainf:id:sunflower23:20210306122453j:plain
久しぶりのベーキング。麹だけで出来た甘酒を使って お砂糖は使用せず 水分の半分もこの甘酒使用。ほのかに甘酒の芳しさあり。発酵も幾分早く進み ふっくら。一つは 近所の方にお裾分け。

我が家の夏みかん、ここ数年収穫難。よく花が咲き 実がついても 落ちてしまいます。今年、辛うじて 食べ頃まで 木にしがみついていた数個、形状悪く 傷がついていたので ジャムにしました。

そのマーマレードと赤ワインで煮たスペアリブ。一度茹でて 翌日、白く固まった油を取り除いているのと マーマレードの酸味が ほどよく利いてさっぱりとした煮物になりました。

息子宅でも 三枚肉を煮ていたようで アメリカと日本と離れていても 同じような食事をしているな〜と くすっ!っと 笑ってしまいました。我が家は 圧力鍋ではなく シャトルシェフ使用です。