江戸の原点?

友人お手製の月餅
本日、お茶にいただきました。皮が求肥のようで 中の餡は緑豆使用とか ほのかに豆の香りがして優しいお味、甘さ控えめで何と美味しいこと!冷凍しておけば日持ちするからといくつか頂戴しましたので 未だ楽しめます。嬉しいな!(画像説明でした)

神奈川県でも 小田原は第10番目に当たる都市とされていますが 戦国時代には関東最大の町でした。

先日、NHKブラタモリという番組で 過って小田原は色々な点で 江戸の原点となっていたであろうと検証されるような紹介がありました。難攻不落の小田原城には それなりの理由があり その知恵と秀でた実践力に感動しました。小田原用水と当地名産かまぼこの美味しさの関係など 知らなかったことが沢山。

番組でとりあげられたからでしょうか?このところ観光客のかたが多いように思います。小田原城は耐震工事中で夏頃まで閉鎖されていますが 新しい観点からの小田原が紹介されて 益々足を運んで下さる方が増えると良いなと思います。