りんご

紅玉リンゴ、英語名ではJonathan apple, 沢山手に入りました。ちょっとパソコンで画像遊んでみました。球形、3D編集すると 同じ画像も立体的になり おやおや〜っと 楽しいです。
近年、リンゴの種類は品種改良、ハイブリッドなどにより多種ありますが 紅玉はとても古い歴史があり 私の子供時代はリンゴと言えば紅玉でした。そのあざやかな深紅色の光沢、さわやかな芳香、シャキッとした食感、多汁な口当たりが印象的なのですが 近年余り店頭ではみかけなくなりました。

アップルパイには この甘酸っぱさが何より。日々、まだしっかりしているのでフレッシュな状態で楽しんでいますが タルトタタンを近く焼いてみたいと思います。Y子さん ご紹介有難うございました。