おいしそうなりんご、ふじりんごが店頭に。娘が「日本のように蜜は入っていないけれど 美味しいよ」との言葉に買ってみました。
ふじは 元々デリシャスと国光、2種のアメリカ産リンゴのハイブリッドを 1930 年代に 日本の青森、藤崎で作られたそうで、その地名から ふじが由来しているそうです。
でも、アメリカでは 世界遺産となった富士山にちなんでいると 解している人も多いそうです。
肝心のお味は?日本産に劣らず おいしい気がします。でも、帰国して日本産をいただいたら 矢張り日本でないとね。と思うかもしれません。昔、松本に住んでいたことがあり、リンゴは信州が一番と未だに思っている私です。
ふじりんごを 好んで日本人が食するのは 糖度が高く 日持ちも良いということもありますが しゃきっとした食感を好むからと言われています。
そう言えば、日本人の食生活では 食感も大切にしますよね。こちらでいただくスパゲティが アルデンテでなく ゆですぎていたり、お野菜がcooked to deathと言われるくらい べたべただったりは ちょっとびっくりです。
乾燥した秋の澄んだ空気でいただく果実は ビタミンの宝庫。アジアの梨として売っていた幸水も 期待に外れず美味しかったです。