果物

*ババコウ*


伊豆で パパイヤに似た 上画像の果物 見つけました。野菜や果物の珍種は 何でも試してみたくなる私です。

これは ババコウというパパイヤ科に属する果物だそうです。原産は、エクアドルの高地。 説明書きには 全体が黄色になってからが 食べ頃だそうです。爽やかな酸味があるとのことですが こればかりは いただいてみないとコメント出来ません。

パパイヤと同じように タンパク質分解酵素を含有しているので 肉料理のあとには 消化を助けてくれるようです。また、パパイヤ石鹸があるくらいですから お肌にも効能があるのかな?

早く、黄色になぁ〜れ!と、呪文をかけているところです。婆がババコウを食す!ちょっと、イメージが悪いですね。20センチほどの長さで かなり大きく どのような形で栽培されているのか みたいですね。これで1000円でした。断面など 食べるときにご紹介したいと思います。