少し前の事になりますが 辰巳芳子さんの「ネギのスープ」が テレビで紹介されていました。最初は、ながら仕事をしつつ みておりましたが、その凛とした説得力のある語り口と 88歳とは思えないお美しさに導かれて いつの間にかしっかりと腰を下ろして メモをとりつつ 見せていただきました。
トップ画像はテレビの画面から、下2画像は 我が家で、半分の量で作ってるところ。まだまだ煮詰めて・・・・
ネギのヴルーテ、ネギを小口切りにして 火にかける前にオリーブ油を まんべんなくネギに絡めコーティングしてから 水分が無くなるまで蒸し炒め、ブイヨン、ショウガ汁、塩を加え、ペースト状になるまで 煮詰めると出来上がり。これは、色々なベースとして 使用でき便利、そして ひと味違ったものにしてくれます。辰巳先生のドキュメンタリー映画 「天のしずく 辰巳芳子「命のスープ」」も 少し紹介されていました。小田原でも自主上映できるといいねとの声もあり 実現できるといいな!
この国で採取できる農作物、その声を聞き 丁寧にその素材を活かし、その命をいただく事に感謝。「一品入魂」と、仰る意味が 凝縮されている気がします。
四季に恵まれた 我が国の風土の中で採取できる食物、季節に見あった素材を食するのは 「自己救済術」でもあると仰っていました。
近頃、余りパンを買うことはないのですが 表参道のパン屋さんで買ったパン。おいしかった!ネギのヴルーテを使った白インゲン豆と野菜のスープ、ある日の軽食ランチでした。